Новости
11
10.14
Россия и Иран создадут совместный банк

"Ирано-российский банк смог бы производить взаимный обмен валют с использование рублей и реалов, исключив доллары, евро и фунты", заявил Асадулла Асгаролади, глава Ирано-российской торговой палаты. Он также отметил, что совместный банк будет создан при поддержке центробанков и частного сектора.

01
10.14
Банки не спешат снижать ставки по розничным кредитам

Банки не спешат снижать процентные ставки по розничным кредитам, сообщает РБК. У многих крупных банков они превышают уровень в 50% годовых, несмотря на то, что скоро допустимое значение ставок будет ограничено. Так, согласно расчетам ЦБ, по кредитным картам оно не должно превышать 45,9% годовых, а по кредитам наличными - 34,6%.

Оставьте заявку на кредит, и мы подберем вам самое выгодное предложени по кредитам.

20
09.14
Владимир Путин призвал снизить ставки по корпоративным кредитам

 

Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать. Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

 

Главная / Новости
<< к списку новостей

Банки обяжут сообщать суммы переплат по кредитам  20.04.2011 00:40

 

 

Банки обяжут сообщать суммы переплат по кредитам в рублях

Госдума предлагает обязать банки сообщать заемщикам точные суммы переплат по кредитам вместо указания ставки в процентах годовых, сообщает Коммерсант.

На данный момент во всех договорах с заемщиками сумма переплаты указывается в виде «эффективной процентной ставки», которая рассчитывается по методике Центрального Банка с учетом всех возможных дополнительных платежей. Естественно, для простых людей более понятным было бы указание точной суммы переплаты в рублях.

Согласно закону «О защите прав потребителей» кредиторы обязаны указывать в договорах с физическими лицами информацию об общей стоимости кредита. Однако, по словам Олега Иванова, вице-президента Ассоциации региональных банков России, никаких указаний по процедуре расчета переплаты нет, что делает эту норму бесполезной.

Депутат Анатолий Аксаков, глава АРБ, внес проект поправок в законы «О защите прав потребителей» и «О банках и банковской деятельности» на рассмотрение Госдумы. В проекте регламентирован механизм расчета общей стоимости кредита. Впрочем, по мнению банкиров, принятие указанных поправок не приведут к особым переменам, поскольку в большинстве договоров кредитования присутствует график погашения задолженности, по данным которого можно легко посчитать сумму переплаты. Представители банка «Ренессанс Кредит» отмечают, что новый закон не произведет радикального влияния на рынок кредитования, поскольку в нем не предлагается иной способ расчета переплаты с включением возможных штрафов.

Однако, по мнению адвоката Павла Ламброва (НПКА «Адвокаты столицы»), указание общей суммы переплаты в виде одной цифры более наглядно. Спорным пока остается пункт проекта, требующий указывать объем переплаты именно в рублях, независимо от волюты оформленного кредита.

Постоянные колебания курсов валют приведут к изменению прописанной в договоре суммы в рублях, что может привести к суду, отмечают представители Райффайзенбанка.

По словам Олега Иванова, ГК РФ требует указания договорной стоимости именно в рублях. Он считает, что общая сумма кредитных выплат в валюте может быть зафиксирована на дату заключения договора, но в документе должно быть указано, что в зависимости от изменения курса валюты, сумма может изменяться.

 

 

Воспользоваться нашими услугами Вы можете несколькими способами:

У наших Партнеров минимальные требования к заемщикам и мы знаем, как оформить кредит без скрытых платежей и лишних документов!

 


Комментарии

30.05.2016 10:14  Алексей комментарий №5214006
Я думаю что такой закон повлияет на эффективность погашения кредита. Я сам брал кредит на сайте http://renessans-kredit-bank.ru. Еще тогда заметил что эта функция была бы полезной.

Ответить / Цитировать

27.11.2016 23:57  4еловек Тимур комментарий №6994406
Кому: Алексей, beilishyn@mail.ru, #5214006

> Я сам брал кредит на сайте http://renessans-kredit-bank.ru

По факту æтот сайт банку не принадлежит. Æто ребята которые направляют в Ренессанс клиентов. И æтот банк не самое лучшее решение в выборе кредитора.

Ответить / Цитировать

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: