Новости
11
10.14
Россия и Иран создадут совместный банк

"Ирано-российский банк смог бы производить взаимный обмен валют с использование рублей и реалов, исключив доллары, евро и фунты", заявил Асадулла Асгаролади, глава Ирано-российской торговой палаты. Он также отметил, что совместный банк будет создан при поддержке центробанков и частного сектора.

01
10.14
Банки не спешат снижать ставки по розничным кредитам

Банки не спешат снижать процентные ставки по розничным кредитам, сообщает РБК. У многих крупных банков они превышают уровень в 50% годовых, несмотря на то, что скоро допустимое значение ставок будет ограничено. Так, согласно расчетам ЦБ, по кредитным картам оно не должно превышать 45,9% годовых, а по кредитам наличными - 34,6%.

Оставьте заявку на кредит, и мы подберем вам самое выгодное предложени по кредитам.

20
09.14
Владимир Путин призвал снизить ставки по корпоративным кредитам

 

Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать. Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

 

Главная / Новости
<< к списку новостей

Банки теряют миллионы из-за «пробелов» в законах  15.12.2011 22:41

Банки теряют миллионы из-за «пробелов» в законах

Ассоциация региональных банков России (АРБР) предложили стандартизировать кредитные договора в качестве одной из мер для сохранения комиссионных сумм объемом около 200 млрд рублей, уже выплаченных банкам за выданные кредиты, сообщает «Прайм». Подобные меры вызваны увеличением количества судебных решений о возврате комиссионных выплат компаниям.

Любая взысканная в последние 3 года комиссия за выдачу кредита признается незаконной, что становится причиной потери банками крупных сумм, полученных ранее от заемщиков.

По словам вице-президента АРБР, с недавнего времени без кардинальных изменений закона баланс интересов сильно сместился в сторону заемщиков. Судебные разбирательства о комиссиях за выдачу потребительских кредитов плавно распространились и на корпоративные, увеличив потери банков в десятки и сотни раз.

В связи с этим Анатолий Аксаков, президент АРБР, заявил, что решение вопроса о стандартизации кредитных продуктов является на данный момент приоритетным в законотворческой деятельности ассоциации. Аксаков уверен, что законодательное закрепление стандартизации положительно отразится на качестве банковских кредитных портфелей.

АРБР занимается активной разработкой типовых кредитных договоров как в потребительском секторе, так и корпоративном. Стандарты оформления кредитных договоров не будут обязательными для банков, однако послужат неким ориентиром, вокруг которого банкам следует конструировать собственные кредитные продукты. Разработки типовых договоров продлятся 2-3 года, но по завершении они должны внести ясность на рынке кредитных услуг.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: