Новости
11
10.14
Россия и Иран создадут совместный банк

"Ирано-российский банк смог бы производить взаимный обмен валют с использование рублей и реалов, исключив доллары, евро и фунты", заявил Асадулла Асгаролади, глава Ирано-российской торговой палаты. Он также отметил, что совместный банк будет создан при поддержке центробанков и частного сектора.

01
10.14
Банки не спешат снижать ставки по розничным кредитам

Банки не спешат снижать процентные ставки по розничным кредитам, сообщает РБК. У многих крупных банков они превышают уровень в 50% годовых, несмотря на то, что скоро допустимое значение ставок будет ограничено. Так, согласно расчетам ЦБ, по кредитным картам оно не должно превышать 45,9% годовых, а по кредитам наличными - 34,6%.

Оставьте заявку на кредит, и мы подберем вам самое выгодное предложени по кредитам.

20
09.14
Владимир Путин призвал снизить ставки по корпоративным кредитам

 

Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать. Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

 

Главная / Новости
<< к списку новостей

Что ждет рынок ипотечного кредитования?  27.12.2011 22:06

Что ждет рынок ипотечного кредитования?

За 11 месяцев этого года банки России выдали ипотечных займов всего около 540 млрд рулей, сообщается в обзоре компании Penny Lane Realty. Как сообщают специалисты компании, с начала года и практически до конца лета банки будто устроили соревнование в щедрости между собой, пытаясь сделать ипотеку максимально доступной для потребителя. Однако если поближе рассмотреть, предлагаемые программы все равно рассчитаны в основном на состоятельных клиентов с доходом выше среднего. В остальном, ипотечные кредиты по-прежнему остаются недоступными для 70% населения, включая большинство граждан, наиболее нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому, даже со сниженной ставкой, объем выданных кредитов остается невелик.

Эксперты Penny Lane Realty считают недостоверными данные о снижении доли просроченных платежей. Они сообщают, что просрочек меньше не стало, но на фоне роста суммарного объема выдаваемых кредитов, объем долгов кажется менее значительным.

В декабре этого года Госдума приняла поправки в законопроект «О залоге», призванные защитить заемщиков. Теперь банк не сможет потребовать от клиента доплаты в случае, если тот отдал в счет долга квартиру, независимо от её стоимости. Это нововведение может способствовать повышению ставок и размера первого взноса при приобретении жилой недвижимости.

С рынка ипотечного кредитования постепенно исчезают довольно сильные банки, что приводит к снижению конкуренции и, как следствие, к ухудшению условий предложений. Если посмотреть на все с более глобальной точки зрения, то эта ситуация имеет пагубное влияние и на инвестиционный климат, и на всю банковскую систему России в целом.

Еще одним тревожным «звоночком» эксперты признают рост ставки рефинансирования в то время, как ранее ей был присущ стабильный спад на протяжении около двух лет. Её повышение в этом году указывает на дальнейшее подорожание ипотечных кредитов.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: