Новости
11
10.14
Россия и Иран создадут совместный банк

"Ирано-российский банк смог бы производить взаимный обмен валют с использование рублей и реалов, исключив доллары, евро и фунты", заявил Асадулла Асгаролади, глава Ирано-российской торговой палаты. Он также отметил, что совместный банк будет создан при поддержке центробанков и частного сектора.

01
10.14
Банки не спешат снижать ставки по розничным кредитам

Банки не спешат снижать процентные ставки по розничным кредитам, сообщает РБК. У многих крупных банков они превышают уровень в 50% годовых, несмотря на то, что скоро допустимое значение ставок будет ограничено. Так, согласно расчетам ЦБ, по кредитным картам оно не должно превышать 45,9% годовых, а по кредитам наличными - 34,6%.

Оставьте заявку на кредит, и мы подберем вам самое выгодное предложени по кредитам.

20
09.14
Владимир Путин призвал снизить ставки по корпоративным кредитам

 

Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать. Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

 

Главная / Новости
<< к списку новостей

Роспотребнадзор судится с Альфа-банком  14.03.2012 04:50

Суд в первой инстанции признал их незаконность, но банк намеревается опротестовать судебное решение. Причиной иска стала проверка, произведенная ведомством из-за обращения одного заемщика в прошлом году. Альфа-Банку было предписано убрать из договоров пункты, обеспечивающие право банка взимать комиссии за ведение ссудного счета и выдачу кредитов. По мнению Роспотребнадзора, права гражданина как экономически слабой стороны требуют особой защиты по нескольким причинам. По закону заемщики имеют право вносить собственные изменения в договора, заключаемые с банками. Однако, банки предпочитают заключать типовые договора с заемщиками, лишая их возможности корректировки условий. Кроме того, закон «О защите прав потребителей» закрепляет за клиентом право отказа от оплаты дополнительных комиссий, поскольку в нем заключается запрет обуславливания приобретения одних услуг другими. Не говоря уже о том, что оформление документов на предоставление кредита и обслуживание счета не считаются отдельной услугой. Юристы сообщают, что по подобным делам уже сложилась правоприменительная практика. В большинстве случаев суды соглашаются с тем, что эти операции нельзя считать отдельной услугой, а потому они не должны быть оплачены. Однако банки настойчиво продолжают прописывать пункты о комиссиях в своих договорах, поскольку так им удобнее сразу учитывать комиссионный доход в прибыли. Большинство экспертов солидарно с мнением, что окончательно расставить все точки над «и» смогут только соответствующие поправки в законодательство, четко регламентирующие любые платежи клиентов, на которые банки имеют право претендовать.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: