Новости
11
10.14
Россия и Иран создадут совместный банк

"Ирано-российский банк смог бы производить взаимный обмен валют с использование рублей и реалов, исключив доллары, евро и фунты", заявил Асадулла Асгаролади, глава Ирано-российской торговой палаты. Он также отметил, что совместный банк будет создан при поддержке центробанков и частного сектора.

01
10.14
Банки не спешат снижать ставки по розничным кредитам

Банки не спешат снижать процентные ставки по розничным кредитам, сообщает РБК. У многих крупных банков они превышают уровень в 50% годовых, несмотря на то, что скоро допустимое значение ставок будет ограничено. Так, согласно расчетам ЦБ, по кредитным картам оно не должно превышать 45,9% годовых, а по кредитам наличными - 34,6%.

Оставьте заявку на кредит, и мы подберем вам самое выгодное предложени по кредитам.

20
09.14
Владимир Путин призвал снизить ставки по корпоративным кредитам

 

Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать. Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

 

Главная / Новости
<< к списку новостей

Банки не спешат снижать ставки по розничным кредитам  01.10.2014 05:57

Банки не спешат снижать процентные ставки по розничным кредитам, сообщает РБК. У многих крупных банков они превышают уровень в 50% годовых, несмотря на то, что скоро допустимое значение ставок будет ограничено. Так, согласно расчетам ЦБ, по кредитным картам оно не должно превышать 45,9% годовых, а по кредитам наличными - 34,6%.

Из сотни крупнейших розничных банков почти у двадцати ставки были выше уровня, рассчитанного ЦБ (у пяти банков по кредитным картам и у 14 банков по кредитам наличными), посчитали в Frank Research Group. Самые дорогие нецелевые кредиты оказались у Русфинансбанка – (максимальная ставка по ним 98,3% годовых), у Альфа-банка - 86% и у «Ренессанс Кредита» - 69,9%. Самые высокие максимальные ставки по картам сохранились у «Ренессанс Кредита» - 79%, МТС-банка - 55% и банка «Траст» - 51%.


Хотите получить кредит до 25 % годовых? Оставьте заявку и мы расскажем как получить самую минимальную %-ю ставку.

                                                                                        заявка2


С 1 января, согласно закону «О потребительском кредите», ЦБ ограничит максимальную полную стоимость кредита (ПСК) розничных кредитов. Механизм будет следующим: Банк России раз в квартал определяет среднерыночную ПСК не менее чем по ста крупнейшим кредиторам в рознице, а банкам запрещается превышать ее более чем на одну треть. Публиковать среднее значение ПСК ЦБ начнет с 14 ноября этого года. Согласно предварительным расчетам ЦБ (есть у РБК), допустимая ставка по кредитам наличными не должна превышать 34,6%, по картам - 45,9%.

Опрошенные РБК банки говорят, что собираются снизить ставки. «Банк предпримет комплекс мер, который позволит полностью соответствовать требованиям регулятора. Снижение ставок рассматривается в качестве одной из этих мер», — отмечает начальник управления бизнес-развития и проектов ОТП Банка Марина Пушкарева. «Лето Банк планирует модернизировать свою продуктовую линейку с целью полного соответствия новым требованиям ЦБ РФ. Изменения будут введены в действие не позднее 1 января 2015 года», — добавляет член правления Лето Банка Павел Гурин. МТС-банк, «Восточный экспресс» и «Русфинанс» не смогли предоставить комментарии. Альфа-банк и «Ренессанс Кредит» от комментариев отказались. Представитель банка «Траст» отметил, что пока финальных документов со значениями ПСК ЦБ не подготовил.

«Все действия банков обусловлены текущей рыночной ситуацией и их бизнес-интересами. Сейчас ситуация на рынке довольно сложная, высокие риски. И дорогие продукты — это мера, которую банки принимают, чтобы обеспечить целесообразность кредитования определенных категорий населения», — полагает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. Пока у банков есть возможность регулировать ставки на свое усмотрение, но с 1 января все начнут соблюдать новые правила, добавляет он: «После вынужденного снижения ставок банкам придется отказаться от кредитования клиентов повышенного риска, этот сегмент может отойти к микрофинансовым организациям, у которых среднерыночная ставка кредитования выше».

Зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов говорит, что после снижения ставок одним банкам потребуется свою политику откорректировать незначительно, другим — задуматься над стратегией дальнейшего развития. «Однозначно это приведет к снижению темпов роста кредитных портфелей», - считает он.

По данным Frank Research Group, в июле из сотни крупнейших розничных банков четыре банка повысили максимальную ставку по кредитным картам: «Ак Барс» (на 2 процентных пункта - до 30,9%), Кредит Европа банк (на 3 п.п. - до 37,9%), Связь-банк (на 1,9 п.п. - до 24,9%), Уральский банк реконструкции и развития - на 4 п.п. - до 35%). Снизил только «Русский стандарт» (на 9 п.п. - до 30%). По кредитам наличными максимальную ставку повысили также четыре банка: «Восточный экспресс» (на 5 п.п. - до 52%), ВТБ24 (на 2 п.п. - до 29%), Московский кредитный банк (на 5 п.п. - до 37%), «Уралсиб» (на 2,5 п.п. - до 27%).

По материалам РБК


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: