Новости
11
10.14
Россия и Иран создадут совместный банк

"Ирано-российский банк смог бы производить взаимный обмен валют с использование рублей и реалов, исключив доллары, евро и фунты", заявил Асадулла Асгаролади, глава Ирано-российской торговой палаты. Он также отметил, что совместный банк будет создан при поддержке центробанков и частного сектора.

01
10.14
Банки не спешат снижать ставки по розничным кредитам

Банки не спешат снижать процентные ставки по розничным кредитам, сообщает РБК. У многих крупных банков они превышают уровень в 50% годовых, несмотря на то, что скоро допустимое значение ставок будет ограничено. Так, согласно расчетам ЦБ, по кредитным картам оно не должно превышать 45,9% годовых, а по кредитам наличными - 34,6%.

Оставьте заявку на кредит, и мы подберем вам самое выгодное предложени по кредитам.

20
09.14
Владимир Путин призвал снизить ставки по корпоративным кредитам

 

Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать. Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

 

Главная / Статьи

<< к списку статей

Мошенничество в кредитном секторе 19.04.2012 23:45

Мошенничество в кредитном секторе

Современная российская действительность диктует свои правила на рынке труда и все больше компаний переходят на так называемые «серые» зарплаты или зарплаты в конвертах. Соискатели в свою очередь, желая больше зарабатывать, соглашаются на неофициальное оформление (не по трудовой книжке) или получение большей части зарплаты в виде премии - в конверте. В итоге, официальный оклад, который бухгалтеры указывают в справках 2 НДФЛ, зачастую, составляет в несколько раз меньшую сумму, чем прожиточный минимум, а трудовые книжки лежат в тумбочках без дела. А справка и копия трудовой книжки входят в число обязательных документов, предоставляемых в банк при подаче заявки на существенную кредитную сумму, являясь подтверждением платежеспособности потенциального заемщика. Что же делать, если кредит так нужен, а официальная зарплата и записи в трудовой оставляют желать лучшего?

Справка по форме банка

Многие банки сегодня уже подстроились под современную действительность и довольствуются так называемыми «справками по форме банка». Такие справки представляют собой нечто наподобие 2НДФЛ, только в свободной форме, заверенные бухгалтером (или руководителем, если такового нет) компании. Правда, некоторые организации отказывают своим сотрудникам в заверении подобных справок, поскольку боятся проблем с налоговой. Впрочем, необоснованно, банки априори считают всю информацию о заемщиках конфиденциальной.

В таких «безысходных» случаях некоторые клиенты считают для себя приемлемым подделать справки и трудовую книжку для банка, забывая о том, что подделка документов - уголовно наказуемое преступление. Однако, в большинстве случаев банк все же раскрывает мошеннические действия заемщиков. А уже в этом случае, есть чего бояться: сведения о нарушениях УК РФ могут быть переданы в ОБЭП.

Что ждет мошенников?

1.       В лучшем случае, банк просто-напросто «завернет» клиента или занесет его в «черный список», после чего, о любом кредите можно забыть на долгие годы, а то и навсегда.

2.       Чуть более жесткое наказание, но тоже из разряда «легко отделались» - денежный штраф за незаконное получение кредита (ст. 14.11 Кодекса об административных правонарушениях) в размере до 30 тыс. рублей.

3.       В случае признания нарушения уголовным (176 ст. УК РФ) преступлением максимальный размер штрафа достигает 200 тыс. рублей. Кроме того, суд может принять решение о лишении мошенника свободы сроком до 5 лет.

Договор подписан, прокатило?

Даже если договор по «липовым» документам уже подписан, это еще не значит, что можно расслабиться. Если по каким-либо причинам заемщик нарушил условия договора с банком, или сам банк заподозрил заемщика в нечестности, он имеет право в любой момент расторгнуть договор, потребовав возврата всей суммы займа. Если заемщик не имеет такой возможности - банк отберет заложенное имущество (ст. 33 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). А если и этого будет недостаточно, чтобы покрыть долг, банк может привлечь заемщика к уголовной ответственности.


Почитать другие статьи >>



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: