Новости
11
10.14
Россия и Иран создадут совместный банк

"Ирано-российский банк смог бы производить взаимный обмен валют с использование рублей и реалов, исключив доллары, евро и фунты", заявил Асадулла Асгаролади, глава Ирано-российской торговой палаты. Он также отметил, что совместный банк будет создан при поддержке центробанков и частного сектора.

01
10.14
Банки не спешат снижать ставки по розничным кредитам

Банки не спешат снижать процентные ставки по розничным кредитам, сообщает РБК. У многих крупных банков они превышают уровень в 50% годовых, несмотря на то, что скоро допустимое значение ставок будет ограничено. Так, согласно расчетам ЦБ, по кредитным картам оно не должно превышать 45,9% годовых, а по кредитам наличными - 34,6%.

Оставьте заявку на кредит, и мы подберем вам самое выгодное предложени по кредитам.

20
09.14
Владимир Путин призвал снизить ставки по корпоративным кредитам

 

Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать. Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

 

Главная / Статьи

<< к списку статей

История кредитной карты 27.06.2012 23:18

История кредитной карты

Сегодня картами для оплаты покупок пользуются почти все. Это удобно. Не нужно рыться в сумке и по карманам в поиске мелочи, если у кассира (нормальная ситуация в нашей стране) нет размена. Не обязательно бренчать мелочью, разбросанной по всем возможным карманам, когда куда-то спешишь. Нет смысла бояться за свои деньги, потому как снять с карты наличные может только владелец (если вы, конечно, не носите пин-код, аккуратно записанный на листочке «чтобы не забыть» в том же кошельке). А в случае утери - карту можно быстро заблокировать и достаточно просто восстановить. И мы уже даже не задумываемся о том, как кредитки появились в нашей жизни, хотя история это довольно интересная. И потрясающей идей, реализация которой так облегчила нашу повседневную жизнь, мы опять обязаны американцам.

Сама концепция использования карты для оплаты покупок впервые была описана уже в 1887 году писателем Эдвардом Беллами в романе-утопии «Оглядываясь назад». В этом романе термин «кредитная карта» фигурировал аж 11 раз. Однако, как это часто бывает, гениальная идея была по достоинству оценена и начала воплощаться в жизнь лишь спустя пол-века.

Современная кредитная карта является квинтэссенцией множества разных платежных схем. Впервые она начала использоваться в 20-х годах 20-ого века в США для продажи топлива быстро растущему числу автовладельцев. Только в 1938 несколько компаний стали принимать кредитные карты друг друга, заключив партнерские соглашения.

В 1928 году появились так называемые «Charga-Plate», которые продолжили свое существование вплоть  до 50-х. годов. Они представляли собой небольшой металлический прямоугольник, очень походивший на военный жетон. На нем были вытеснены: имя, город и штат проживания владельца. С обратной стороны эта пластинка зажимала кусочек бумаги, на котором ставилась подпись владельца. Карты Charga-Plate выпускались крупными торговыми компаниями только для собственных постоянных клиентов. Чаще всего хранились они тоже у продавца, а вовсе не у покупателей, как сейчас.

Дальше карточная кредитная система «перекочевала в аэропорты».  Авиакомпании American Airlines и the Air Transport Association еще более упростили систему, начав использовать карточную нумерацию. По номеру карты можно было идентифицировать того, кто ее выпустил, где ее выпустили и порядковый номер ее владельца. В октябре 1948 года Air Travel Card стала первой картой, действующей за пределами страны.

Привычные карты универсального использования начала выпускать небезызвестная нам компания Diners Club (дословный перевод - Клуб любителей поесть) в 1950 году, чей рекламный слоган звучал «Поешь и подпиши».

Следующим шагом уже стало создание всемирной сети кредитных карт компанией American Express в 1958 году. Впрочем, не смотря на то, что она была первой, за прошедшие годы American Express значительно уступила своим последователям Visa и MasterCard в популярности.

 

TEXT.RU - 100.00%

Почитать другие статьи >>



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: